联系我们 | English | 中国科学院  
| 首 页 | 机构概况 | 人才队伍 | 科研成果 | 实验室与中心 | 交流合作 | 研究生教育 | 党群园地 | 信息公开 | 内网资源 |
  邮箱用户登陆 @xao.ac.cn 密码
台长信箱
新闻动态
图片新闻
科研动态
综合新闻
通知公告
传媒扫描
人才招聘
重大任务
科研专题
学术交流
会议承办
现在位置:首页 > 新闻动态 > 传媒扫描
【乌鲁木齐晚报】新疆新添“天文重器”!五年内将建成1.9米光学望远镜
2020-12-15 11:13:00| 【 【打印】【关闭】
     
  乌鲁木齐晚报全媒体讯(文图/记者梁乐)近日,在做好常态化疫情防控措施的前提下,“慕士塔格1.9米光学望远镜合作启动仪式”在中科院新疆天文台南山观测站举行。
  未来五年,北京师范大学、中科院新疆天文台、新疆大学和南京天文光学技术研究所将共同出资建设这一“天文重器”,顺利运行后将在引力波、系外星系搜寻、超新星等科技前沿领域发挥巨大作用,有力促进国内天文学科发展。
    
      据了解,2017年至今,新疆天文台与国内天文界共同深入探索帕米尔高原地区大型天文望远镜台址资源,选择了克州阿克陶县布伦口乡海拔4500米的址点建设慕士塔格观测站。经过多年持续监测,该观测站具有视宁度好、天光背景暗、红蓝端透过率高等优势,是国内优良的天文台址,完全可以满足1.9米望远镜等大型光学天文观测设施的运行需要。
  北京师范大学天文系教授付建宁介绍,慕士塔格观测站不只具备国内一流的天文观测条件,而且所在时区跟世界其他重要天文台址形成互补,可有效填补国际天文观测网络空白。前期由北京师范大学建造的50厘米口径光学望远镜已在慕士塔格观测站投入运营,带动了一大批科研项目和人才。
  
      付建宁说,近年来国内天文学科持续发展,科研院所和高校从事天文领域的专业人才不断增加,对天文望远镜的需求也逐渐增大,这也促成了四家单位联合建造1.9米光学望远镜。
   据了解,1.9米光学望远镜将在深空探测领域大显身手,比如基于高精度测光的系外行星搜索和研究、超新星早期和随后测光研究、引力波观测、近地小天体监测研究等,为科研人员提供第一手观测资料,促成众多科学目标的实现。
   中科院新疆天文台台长王娜介绍,未来几年将与合作单位一起推进1.9米光学望远镜建设,力争把慕士塔格观测站建设成为世界级天文观测研究基地。
    

作者:

附件:
评 论

欢迎访问中国科学院新疆天文台 © 2014 新ICP备14002045
地址:新疆乌鲁木齐市新市区科学一街150号 邮编:830011 电话:0991-3689007、3689002 传真:0991-3838628