联系我们 | English | 中国科学院  
| 首 页 | 机构概况 | 人才队伍 | 科研成果 | 实验室与中心 | 交流合作 | 研究生教育 | 党群园地 | 信息公开 | 内网资源 |
  邮箱用户登陆 @xao.ac.cn 密码
台长信箱
新闻动态
图片新闻
科研动态
综合新闻
通知公告
人才招聘
重大任务
科研专题
学术交流
会议承办
现在位置:首页 > 新闻动态 > 科研动态
中国天文学会第七届青年天文论坛在乌鲁木齐成功举办
2018-08-21 11:47:00| 【 【打印】【关闭】

  81417日,由中国天文学会主办,新疆天文台、中国科学院青年创新促进会新疆分会、中国科学院青年创新促进会数理分会联合承办的中国天文学会第七届青年天文论坛在乌鲁木齐成功举办。来自国内外天文台站、各高校及研究机构的130多位科研人员与学生齐聚天山脚下,共同探讨天文学领域前沿研究成果及发展方向。 

  开幕式上,中国科学院新疆天文台台长王娜致开幕词。她回顾了青年天文论坛发展历程,肯定了青年天文工作者的重要作用,鼓励青年天文工作者到祖国天文事业发展最需要的地方发挥热情推动我国天文事业的发展。王娜台长还介绍了新疆近些年天文学研究情况,21CMA25米射电望远镜、1米光学、天籁计划等众多设备正在新疆运行;奇台、慕士塔格等一批世界级台址先后被发现;世界最大的110米口径全可动射电望远镜(简称:QTT)将建设在新疆等。王娜台长欢迎广大青年天文工作者到新疆进行天文学研究,这里有世界一流的观测环境及观测设备,在这里一定可以快速成长,多出成果。 

  中国天文学会青年工作委员会主任刘继峰研究员发表讲话,他肯定了青年天文工作者在我国天文学领域发挥的重要作用,同时强调青年人要勇于承担责任,尤其在我国天文学领域快速发展的关键时期,要有奉献精神,为我国的天文学发展多做贡献。 

  报告环节王娜台长介绍了QTT项目进展情况。新疆具备得天独厚的天文观测条件和一流射电观测台址,QTT建成后将会在脉冲星搜索、低频率引力波发现等领域发挥重要作用。王娜台长还向大家介绍了QTT项目的工程挑战、国际合作、天文科普等方面内容,并邀请大家去奇台观测站考察交流。    

  来自全国各地的青年天文工作者在论坛上带来了近40个学术报告及多个海报展示,内容包含国内外各类巡天项目情况和进展、光学观测领域最新研究和前沿技术、脉冲星及高能物理研究进展等。参会人员积极讨论,进一步加深了对不同天文研究领域和相关方向的最新进展了解。报告后进行了“十四五”规划讨论,与会人员对各自研究领域的科研需求进行了分析和研讨。  

  期间,参会人员实地考察对奇台观测站,对QTT台址给予高度评价。本次青年天文论坛得到了中国科学院青年创新促进会的大力支持。

新疆天文台台长王娜致辞

中国天文学会青年工作委员会主任刘继峰讲话

参会人员合影

奇台观测站考察

 

 

 

    

作者:张海龙

附件:
评 论

欢迎访问中国科学院新疆天文台 © 2014 新ICP备14002045
地址:新疆乌鲁木齐市新市区科学一街150号 邮编:830011 电话:0991-3689007、3689002 传真:0991-3838628