联系我们 | English | 中国科学院  
| 首 页 | 机构概况 | 人才队伍 | 科研成果 | 实验室与中心 | 交流合作 | 研究生教育 | 党群园地 | 信息公开 | 内网资源 |
  邮箱用户登陆 @xao.ac.cn 密码
台长信箱
新闻动态
图片新闻
科研动态
综合新闻
通知公告
人才招聘
重大任务
科研专题
学术交流
会议承办
现在位置:首页 > 新闻动态 > 科研动态
“第四届国际天线多学科设计与计量青年论坛”成功召开
2019-01-29 12:32:00| 【 【打印】【关闭】

  1月23-26日,由新疆天文台、西安电子科技大学电子装备结构设计教育部重点实验室联合主办的“第四届国际天线多学科设计与计量青年论坛”在乌鲁木齐举行。本次论坛聚焦新疆110米口径全可动射电望远镜(QTT),天线相关关键技术的理论与方法研究及结合工程具体落实等方面。新疆天文台天线组组长许谦正高级工程师担任主席,西安电子科技大学机电工程学院副院长王从思教授担任副主席,约21名代表参加会议。 

  论坛包括“大型反射面天线热变形调控方案”、“天线传动系统故障机理分析与健康管理”、“大型反射面天线虚拟样机技术”、“基于边缘传感器的大口径天线面板位姿实时计算”、“静电成形薄膜天线”5个邀请报告,会上代表们进行热烈讨论,之后赴南山基地调研26米天线运维情况,实地讨论交流。  

  会上,新疆天文台台长王娜指出,西安电子科技大学团队长期跟进QTT项目,在各类关键技术理论、方法研究方面不断深入,为QTT建设奠定了基础,未来希望结合QTT项目让研究成果真正为工程所用。王从思副院长认为,高校在理论与方法研究方面具备一定实力,但还需与具体工程进行对接,将继续紧密结合工程需求,在实际天线应用中为QTT提供技术支持。 

  本次论坛明确了新疆天文台与西安电子科技大学在天线结构健康监测、环境载荷对天线结构及电性能影响、伺服控制策略等方面的进一步实验验证工作。借助QTT项目关键问题研究,双方成功申请多项课题,一批青年人才得到锻炼并逐渐成长为主力军,作为双方系列学术论坛之一,影响力日益扩大,后续会进一步提升论坛规模和影响力,为QTT建成世界一流天线提供人才保障。

会议现场

作者:王惠

附件:
评 论

欢迎访问中国科学院新疆天文台 © 2014 新ICP备14002045
地址:新疆乌鲁木齐市新市区科学一街150号 邮编:830011 电话:0991-3689007、3689002 传真:0991-3838628