联系我们 | English | 中国科学院  
| 首 页 | 机构概况 | 人才队伍 | 科研成果 | 实验室与中心 | 交流合作 | 研究生教育 | 党群园地 | 信息公开 | 内网资源 |
  邮箱用户登陆 @xao.ac.cn 密码
台长信箱
新闻动态
图片新闻
科研动态
综合新闻
通知公告
人才招聘
重大任务
科研专题
学术交流
会议承办
现在位置:首页 > 新闻动态 > 科研动态
中国天文学会第十二届张衡学术研讨会在乌鲁木齐召开
2019-07-19 21:21:00| 【 【打印】【关闭】

  715日至17日,中国天文学会第十二届张衡学术研讨会在新疆乌鲁木齐市召开。本次会议由中国天文学会恒星专业委员会主办,中科院新疆天文台、新疆大学承办。来自全国23家科研单位及高校近110位专家学者参加会议。会议开幕式由天文学会恒星专业委员会主席、清华大学物理系教授王晓峰主持。 

  新疆天文台台长王娜致欢迎词,重点介绍了新疆天文台历史发展历程、当前野外台站运行状况,以及围绕110米射电望远镜项目建设、慕士塔格台址勘选,今后新疆天文台进一步搭建高层次研究平台,充分发挥“一带一路”区域优势支撑国家天文事业发展的定位规划等内容。国家自然科学基金委数理科学部天文处处长刘强介绍到,当前国家基金委通过多方面改革为天文学研究领域提供了重要发展机遇,希望依托国家天文学科十四五及中长期发展规划,中国东西部地区的天文研究单位形成发展合力,共同推动天文学科快速、均衡发展。 

  会上,云南天文台韩占文院士、紫金山天文台王力帆研究员、新疆天文台加尔肯·叶生别克研究员分别作会议特邀报告。与会者围绕恒星形成及演化、恒星活动性、白矮星及SN Ia前身星、致密天体双星、暂现源的观测和理论、Lamost巡天及相关科学、星团及银河系结构等7个专题作学术报告42场,共同探讨了恒星形成、结构演化、银河系结构、致密天体以及时域天文等相关科学议题,促进相关领域专家学者的交流合作。 

  期间,参会专家学者赴南山观测站考察,详细了解了南山站各观测设备运行状况等。 

参会人员合影留念

作者:蒋晨峰

附件:
评 论

欢迎访问中国科学院新疆天文台 © 2014 新ICP备14002045
地址:新疆乌鲁木齐市新市区科学一街150号 邮编:830011 电话:0991-3689007、3689002 传真:0991-3838628