联系我们 | English | 中国科学院  
| 首 页 | 机构概况 | 人才队伍 | 科研成果 | 实验室与中心 | 交流合作 | 研究生教育 | 党群园地 | 信息公开 | 内网资源 |
  邮箱用户登陆 @xao.ac.cn 密码
台长信箱
新闻动态
图片新闻
科研动态
综合新闻
通知公告
传媒扫描
人才招聘
重大任务
科研专题
学术交流
会议承办
现在位置:首页 > 新闻动态 > 科研动态
新疆天文台成功举办“1.9米光学望远镜合作启动仪式暨设计研讨会”
2020-12-14 13:33:00| 【 【打印】【关闭】

  2020年12月12日-13日,1.9米光学望远镜合作启动仪式暨设计研讨会在新疆天文台南山观测站举行,这标志着由北京师范大学、新疆天文台、南京天文光学技术研究所、新疆大学四方联合协作在新疆慕士塔格观测站建设1.9米光学望远镜的项目正式启动。  

  自治区科技厅、国家自然科学基金委员会、中科院国家天文台、中科院新疆分院、北京师范大学、新疆大学以及中科院南京天文光学技术研究所领导与嘉宾出席启动会并致辞。四方合作单位表示,将勠力同心共同建设和运行好1.9米光学望远镜,为中国天文事业发展做出应有贡献。 

  此项目建设的意义和必要性得到与会专家和领导的一致认同,均表示将全力支持项目各时期建设工作。新疆天文台对慕士塔格观测站为期三年的连续不间断监测结果表明,该台址拥有开展光学天文观测得天独厚的条件,是中国境内少有的优良天文台址。1.9米光学望远镜落户在此,不仅是加快中国天文事业发展的重要举措,更能起到促进新疆地区科学技术发展和各族群众科学文化素养提高的作用。  

  为期两天的会议,通过近10场学术报告,与会代表就1.9米光学望远镜设计指标、技术细节、科学目标、台址条件和建设进度等关键问题进行深入讨论,并提出诸多建设性意见。此次会议旨在凝聚多方力量,协力推动科学设备高质量高效率建成,促进更多天文科学原创成果产出。   

  会议期间,北师大南山50cm大视场望远镜举行揭牌仪式。近些年,新疆天文台利用优良台址资源,加强与国内高校合作共建设备,提升小口径望远镜集群效应。此次揭牌为今后持续加强新疆天文台与高校在学术研究、人才培养等方面的合作注入新动力。 

参会人员合影

1.9米光学望远镜合作启动仪式

南山站50cm大视场望远镜揭牌仪式

 

作者:蒋晨峰

附件:
评 论

欢迎访问中国科学院新疆天文台 © 2014 新ICP备14002045
地址:新疆乌鲁木齐市新市区科学一街150号 邮编:830011 电话:0991-3689007、3689002 传真:0991-3838628