联系我们 | English | 中国科学院  
| 首 页 | 机构概况 | 人才队伍 | 科研成果 | 实验室与中心 | 交流合作 | 研究生教育 | 党群园地 | 信息公开
  邮箱用户登陆 @xao.ac.cn 密码
台长信箱
新闻动态
图片新闻
科研动态
综合新闻
通知公告
传媒扫描
人才招聘
重大任务
科研专题
学术交流
会议承办
现在位置:首页 > 新闻动态 > 科研动态
新疆射电天体物理实验室获评优秀
2022-03-15 10:07:00| 【 【打印】【关闭】

  新疆维吾尔自治区科技厅公布了2020年度52家建设运行期满5年的自治区重点实验室综合评估结果,依托中科院新疆天文台建设的新疆射电天体物理实验室被评为“优秀类实验室”。

  新疆射电天体物理重点实验室于2009年挂牌,主要从事射电天文学的观测研究和相关技术的应用研究。实验室着眼全局和长远发展,支持自由科学探索,对具备研究特色和发展潜力的新方向倾斜资源,积极培育了新优势学科;鼓励多学科发展,形成了更加科学合理的协同创新格局。多年来,实验室围绕南山26米射电望远镜观测运行,联合国内外大型射电望远镜、中国天眼FAST等设备开展了脉冲星、恒星形成与演化、活动星系核、天体化学、行星科学、大口径天线技术等射电天文前沿领域研究,在创新成果、人才队伍、平台条件、学术交流等方面取得显著进步。同时,26米射电望远镜作为我国探月工程、火星探测任务VLBI测轨分系统的主力军之一,圆满完成了国家多项重大测轨任务。

  未来,新疆射电天体物理实验室将力争为新疆乃至全球天文学家提供更高技术的科研平台,进一步拓展国际国内交流渠道,为中国天文事业发展做出重要贡献。

作者:刘晶

附件:
评 论

欢迎访问中国科学院新疆天文台 © 2014 新ICP备14002045
地址:新疆乌鲁木齐市新市区科学一街150号 邮编:830011 电话:0991-3689007、3689002 传真:0991-3838628