联系我们 | English | 中国科学院  
| 首 页 | 机构概况 | 人才队伍 | 科研成果 | 实验室与中心 | 交流合作 | 研究生教育 | 党群园地 | 信息公开 | 内网资源 |
  邮箱用户登陆 @xao.ac.cn 密码
台长信箱
新闻动态
图片新闻
科研动态
综合新闻
通知公告
人才招聘
重大任务
科研专题
现在位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
2009年日偏食观测总结
2009-08-15 00:00:00| 【 【打印】【关闭】

2009年是国际天文年,今年7月22日在我国境内发生了本世纪最为壮观的一次日全食天象,这是继2008年8月1日在我国境内发生日全食后,又出现的一次天文大餐。

2009年7月22日出现的日全食天象在我国境内将会覆盖西起中国青藏高原,东至太平洋广大海域的范围,沿北纬30度线分布,长江中下游是最佳观测地带。乌鲁木齐只能看到日偏食,7月22日上午8点20分至10点30分,在乌鲁木齐南湖广场,数千名市民兴致勃勃地进行了日偏食观测。

本次日偏食观测是新疆天文学会和乌鲁木齐市科协共同组织的。学会为到场的群众准备了三十副太阳观测卡,五百多份有关日全食的资料,还提供了一台天文望远镜供群众欣赏日食靓影,天文望远镜前始终排着一条长龙,大家依次观看着,学会六位工作人员耐心地解答了市民提出的各类天文疑问。市科协科普大篷车的各类展品也吸引了不少群众的目光。

本次日偏食观测活动也吸引了不少媒体。市电视台、兵团电视台就日偏食观测情况对天文学会工作人员和观测的市民进行了采访。城市949、929等电台对现场情况进行了实时报道,晨报、晚报、都市报、新疆科技报等多家报纸也对本次日偏食观测进行了深度报道。

市科协钟书记对本次活动给予了高度的评价。她说:“本次活动是一次影响范围广泛、意义深远的活动,将在市民中引起天文热。本次活动也是市科协和新疆天文学会的首次合作,非常成功。今后,我们将继续和天文学会合作,不断扩大规模和范围,开展好天文科普活动。”

市科协就安保问题,做了大量的前期准备工作,在此表示衷心地感谢。

作者:宋华刚

附件:
评 论

欢迎访问中国科学院新疆天文台 © 2014 新ICP备14002045
地址:新疆乌鲁木齐市新市区科学一街150号 邮编:830011 电话:0991-3689007、3689002 传真:0991-3838628