联系我们 | English | 中国科学院  
| 首 页 | 机构概况 | 人才队伍 | 科研成果 | 实验室与中心 | 交流合作 | 研究生教育 | 党群园地 | 信息公开 | 内网资源 |
  邮箱用户登陆 @xao.ac.cn 密码
台长信箱
新闻动态
图片新闻
科研动态
综合新闻
通知公告
人才招聘
重大任务
科研专题
现在位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
我站南山基地征地工作取得进展
2009-10-15 00:00:00| 【 【打印】【关闭】

乌鲁木齐天文站南山基地是中科院国家天文台位于西北地区的一个重要天文观测与研究基地,是国际上一个重要的VLBI观测站,同时开展空间目标与碎片观测与研究。近年来,南山基地圆满完成了我国绕月探测工程“嫦娥一号”卫星和“神舟”系列载人航天器的定轨观测和空间碎片的预警任务。

随着南山基地项目的不断增加,现有的园区已经不能满足科研工作的需求,为此2007年乌鲁木齐天文站向新疆维吾尔自治区人民政府申请在天文站南山基地附近新征400亩科研用地。自治区人民政府十分重视此事,申请报告很快得到批复。乌鲁木齐县政府及相关部门、甘沟乡政府和前进村村委会对征地工作给予了大力支持。

乌鲁木齐天文站所征的400亩草场,涉及到二十四户牧民。由于每户遇到的困难和情况不一样,所以要求也各不相同,使征地工作遇到很多困难。为了能使征地工作顺利进行,甘沟乡政府和前进村村委会作了大量的工作,进行了广泛宣传,希望牧民们从国家科研工作需要出发,给予大力支持。通过宣传和做思想工作,使部分牧民的思想有了转变,从而对其他牧民起到表率作用。2009年9月1日,乌鲁木齐天文站与甘沟乡前进村签订了《草场划拨协议》,草场补偿金和牧民安置费已经到位。

此次共划拨了十户牧民的草场承包地,面积为145亩,这十户牧民完全同意按国家政策划拨草场。我站将在此土地上开展新项目的土建工程,同时继续做好剩余部分草场的划拨工作,为更多项目落户新疆南山做好充分准备。

作者:马路

附件:
评 论

欢迎访问中国科学院新疆天文台 © 2014 新ICP备14002045
地址:新疆乌鲁木齐市新市区科学一街150号 邮编:830011 电话:0991-3689007、3689002 传真:0991-3838628