联系我们 | English | 中国科学院  
| 首 页 | 机构概况 | 人才队伍 | 科研成果 | 实验室与中心 | 交流合作 | 研究生教育 | 党群园地 | 信息公开 | 内网资源 |
  邮箱用户登陆 @xao.ac.cn 密码
台长信箱
新闻动态
图片新闻
科研动态
综合新闻
通知公告
人才招聘
重大任务
科研专题
学术交流
会议承办
现在位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
新疆天文台组织人员参加研究生指导教师培训会
2018-05-16 17:39:00| 【 【打印】【关闭】

  为贯彻实施《教育部关于全面落实研究生导师立德树人职责的意见》,加强新疆分院研究生导师队伍建设,确保研究生培养质量,57日,由中国科学院新疆生态与地理研究所主办,新疆天文台、新疆理化所协办的2018年度新疆分院研究生指导教师培训拉开序幕。我台19名博、硕研究生指导教师及青年科研骨干参加培训,并获得证书。  

  中国科学院大学总学监,党委原副书记、纪委书记马石庄以“师者仁,德为先”为题,围绕“大道至简、德育为先、师者人也”等三方面回答了新时代导师如何“传道、授业、释惑”。他通过鲜活生动的案例,用幽默诙谐的语言探讨了“老师为何受人尊敬”、“如何做党和人民满意的教师”、“如何做有仁爱之心的好老师”等话题,分享了自己的经历、经验和观点,引发了与会者的共鸣和思考。  

  中国科学院大学心理健康教育中心主任肖斌以“研究生的心理特点及师生沟通策略”为题,从研究生学习生活阶段常遇到的包括孤独、迷茫、抑郁、恐惧等心理状态出发,通过大量现实案例,展示了导师与学生间沟通的不同策略。  

  新疆生态与地理研究所党委书记董云社介绍了科研道德与学术诚信的内涵和意义,分析了科研不端行为的主要表现形式,并通过大量实际案例向与会人员阐述了诚信对科学研究的重要意义,以及如何做好一个合格的科技工作者,如何成为一名合格的研究生导师。  

  两所一台博士生导师杨德刚研究员、常爱民研究员、周建军研究员,通过多年来导师心路历程,分享了他们在研究生培养过程中的经验、遇到的问题及对研究生教育的思考心得,对受培训学员起到了重要借鉴作用。  

  最后,与会人员分4个小组,围绕如何提高研究生生源、培养质量,如何更关心关注学生心理、生活、情感,如何处理师生关系问题,帮助学生做职业规划、加强导师自身学术和道德方面的建设等方面进行了深入交流和热烈讨论。培训结束后,大家纷纷表示收获颇丰,将对今后的教学和学生的培养指导工作有很大帮助。

全体合影

作者:刘爱霞

附件:
评 论

欢迎访问中国科学院新疆天文台 © 2014 新ICP备14002045
地址:新疆乌鲁木齐市新市区科学一街150号 邮编:830011 电话:0991-3689007、3689002 传真:0991-3838628