联系我们 | English | 中国科学院  
| 首 页 | 机构概况 | 人才队伍 | 科研成果 | 实验室与中心 | 交流合作 | 研究生教育 | 党群园地 | 信息公开
  邮箱用户登陆 @xao.ac.cn 密码
台长信箱
新闻动态
图片新闻
科研动态
综合新闻
通知公告
传媒扫描
人才招聘
重大任务
科研专题
学术交流
会议承办
现在位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
新疆天文台2021年“情系苍穹”大学生线上夏令营成功举行
2021-08-18 10:42:00| 【 【打印】【关闭】

  8月2日-4日,新疆天文台研究生部成功举办2021年“情系苍穹”大学生线上夏令营活动,包括新疆天文台研究方向专题讲座、科普专题报告、研究生培养与招生介绍,以及南山观测站直播参观等12场内容。  

  本次线上夏令营教学内容丰富。新疆天文台多名科研人员和受邀高校教师为参加线上夏令营学生作报告。其中,来自光学天文与技术应用研究室研究员艾力·伊沙木丁作题为《光学时域天文的现状和未来》报告,恒星形成与演化团组研究员汤新弟作《分子探针》报告,以及华中科技大学教授龚碧平作《天文学漫谈》报告等。此外,新疆天文台脉冲星团组、星系宇宙学团组等科研人员为同学们带来脉冲星的探测及其物理特性、宇宙结构、黑洞与暗物质等多方面科学前沿内容介绍。在南山观测站直播活动中,新疆天文台科普中心老师带领大家参观了射电望远镜、《问天》科普展厅等地,同学们不仅收获科学知识,并领略了新疆优美自然风光。  

  互动交流中,大家围绕感兴趣的科学疑惑与科研工作者热烈讨论,对研究生报考程序、生活环境、毕业就业等情况表示极大兴趣,相关老师一一解答。此次活动,同学们不仅通过生动易懂方式了解了浩瀚宇宙,进一步激发对天文知识的渴求和热爱,对开启科学思考和探索之路的向往与追求。

 

线上直播报告

作者:秦善琪

附件:
评 论

欢迎访问中国科学院新疆天文台 © 2014 新ICP备14002045
地址:新疆乌鲁木齐市新市区科学一街150号 邮编:830011 电话:0991-3689007、3689002 传真:0991-3838628