联系我们 | English | 中国科学院  
| 首 页 | 机构概况 | 人才队伍 | 科研成果 | 实验室与中心 | 交流合作 | 研究生教育 | 党群园地 | 信息公开
  邮箱用户登陆 @xao.ac.cn 密码
台长信箱
新闻动态
图片新闻
科研动态
综合新闻
通知公告
传媒扫描
人才招聘
重大任务
科研专题
学术交流
会议承办
现在位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
新疆天文台举办科研诚信与学风建设宣讲报告会
2021-09-14 13:01:00| 【 【打印】【关闭】

  9月13日上午,新疆天文台党委副书记、纪委书记马路作《科研诚信及学术规范》培训报告。2020-2021年入台新生、新职工及部分青年职工近50人参加。 

  会上,马路书记通过介绍科学精神的诞生与内涵、科研不端行为产生的原因与后果、以及列举国内外学术不端典型案例等方面,重点阐述了坚持科研诚信是对科研工作者的最高要求与应当履行的重要义务。科研道德和学风建设是新疆天文台反腐倡廉工作的重要组成部分,旨在营造良好的学术氛围和环境,全力保障新疆天文台持续创新能力。 

  会议还传达学习了中科院科研道德委员会于2018年、2020年先后发布的《关于在学术论文署名中常见问题或错误的诚信提醒》、《关于科研活动原始记录中常见问题或错误的诚信提醒》,以及2021年新疆自治区科技厅印发的《新疆维吾尔自治区科研诚信管理办法(试行)》等重要文件精神等。 

  会议指出,广大职工和研究生要深刻领会习近平总书记谈科学家精神深刻内涵。作为中国科学院一员,在科学研究的实践中,要守住科研道德底线,追求科学家精神高线,严格遵守学术规范,更好地承担起科学的社会责任,在新疆天文台发展的快车道上和重大任务的完成中贡献智慧和力量。

报告现场

作者:蒋晨峰

附件:
评 论

欢迎访问中国科学院新疆天文台 © 2014 新ICP备14002045
地址:新疆乌鲁木齐市新市区科学一街150号 邮编:830011 电话:0991-3689007、3689002 传真:0991-3838628