联系我们 | English | 中国科学院  
| 首 页 | 机构概况 | 人才队伍 | 科研成果 | 实验室与中心 | 交流合作 | 研究生教育 | 党群园地 | 信息公开
  邮箱用户登陆 @xao.ac.cn 密码
台长信箱
野外台站
南山观测站
喀什地面站
奇台观测站
慕士塔格观测站
现在位置:首页 > 机构设置 > 野外台站 > 喀什地面站
喀什卫星地面站

  新疆天文台喀什观测站位于新疆喀什市墓士塔格东路,2006年6月开工建设,2009年5月正式运行。实用面积40.5亩,是新疆天文台下辖的野外台站之一。 

  喀什观测站是转发式测定轨系统在新疆自治区唯一的测轨站,是测定轨系统配置最为全面的站点,喀什观测站目前正在运行的设备有3套3.7米口径C波段收发式天线、13米1.2GHz至5GHz高带宽VLBI测角天线,正在改造一套5米口径近轨卫星测控天线。这些天线系统具备卫星伪距测量、VLBI联测等功能。 

  喀什观测站设备运行稳定,每年取得大量的卫星伪距测量数据、时间同步数据和气象数据,为我国卫星导航系统提供有力保障和支持。喀什观测站13米VLBI2010测角子系统参与测距数据与测角数据联合测定轨试验,提供亚毫秒级超高分辨率的测角数据,联合测距数据提高卫星的测定轨精度。同时还可以开展地球定向参数(EOP)测量,有效支持时间基准的建立及相关科学的研究。

  1  喀什观测站园区图(红色区域)

喀什观测站观测室 

欢迎访问中国科学院新疆天文台 © 2014 新ICP备14002045
地址:新疆乌鲁木齐市新市区科学一街150号 邮编:830011 电话:0991-3689007、3689002 传真:0991-3838628