联系我们 | English | 中国科学院  
| 首 页 | 机构概况 | 人才队伍 | 科研成果 | 实验室与中心 | 交流合作 | 研究生教育 | 党群园地 | 信息公开 | 违纪违法举报
  邮箱用户登陆 @xao.ac.cn 密码
台长信箱
新闻动态
图片新闻
科研动态
综合新闻
通知公告
人才招聘
重大任务
科研专题
现在位置:首页 > 新闻动态 > 科研动态
南山探月——精心组织、确保成功
2007-09-27 00:00:00| 【 【打印】【关闭】

9月24日,国家天文台乌鲁木齐天文站在南山基地召开“绕月探测工程动员会”,全体参试人员参加了会议。此次会议标志着乌鲁木齐测站进入了最后的冲刺阶段。

VLBI测控分系统乌鲁木齐测站总指挥、南山基地首席科学家王娜和乌鲁木齐测站主任设计师、南山基地总工程师艾力•玉苏甫在会上讲述了工程的进展情况,并提出了具体的要求。他们在发言中指出,绕月探测工程(即探月工程一期)作为国家的重大工程,自实施以来,党中央、国务院高度关注,温家宝总理等中央领导同志多次对工程做出重要批示。经绕月探测工程领导小组批准,工程从8月10日转入到发射实施阶段,在绕月探测工程指挥部召开的动员会上,两总及各大系统均已表态。此后,VLBI测控分系统于9月19日在上海召开了动员大会,各测站都表示了要坚决完成探月任务、要为实现嫦娥工程首发成功而努力奋斗的信心和决心。

乌鲁木齐天文站各系统责任工程师在会上分别汇报了当前的工作状态、设备及器件的备份情况和故障解决方案。会议还讨论布置了探月期间的宣传、后勤保障、安全保障等问题,要求以饱满的精神和慎密的工作完成好各项工作。

乌鲁木齐天文站人员一致表示,参与绕月探测工程是我们每个人的使命和责任,我们一定要珍惜时代赋予我们的机遇,要认真维护好观测设备,扎扎实实、专心致志地工作,确保实现工程总体对测控系统提出的“跟踪完整、测量准确、指令无误”的责任目标,确保我国第一次月球探测活动圆满成功。

作者:张华

附件:
评 论

欢迎访问中国科学院新疆天文台 © 2014 新ICP备14002045
地址:新疆乌鲁木齐市新市区科学一街150号 邮编:830011 电话:0991-3689007、3689002 传真:0991-3838628