联系我们 | English | 中国科学院  
| 首 页 | 机构概况 | 人才队伍 | 科研成果 | 实验室与中心 | 交流合作 | 研究生教育 | 党群园地 | 信息公开 | 违纪违法举报
  邮箱用户登陆 @xao.ac.cn 密码
台长信箱
新闻动态
图片新闻
科研动态
综合新闻
通知公告
人才招聘
重大任务
科研专题
现在位置:首页 > 新闻动态 > 科研动态
乌鲁木齐天文站对“嫦娥一号”卫星成功进行VLBI跟踪测量
2007-12-05 00:00:00| 【 【打印】【关闭】
    “嫦娥一号”是我国第一颗月球探测卫星,它的成功发射圆了中华民族千年奔月之梦想。
    绕月探测工程测控系统由我国航天测控网(UBS)和中科院VLBI网组成。VLBI测轨分系统是测控系统的一个重要的分系统,由上海VLBI数据处理中心和装备有大型射电望远镜的上海、北京、昆明、乌鲁木齐4个VLBI观测站组成,参与对卫星轨道的测量、确定和预报。VLBI参与为导航目的月球探测卫星的快速工程测轨,这在国际上是首次。
    10月24日18时05分,“嫦娥一号”卫星成功发射,中国科学院VLBI测轨分系统各台站的工作进入到了任务执行阶段。25日7时28分,乌鲁木齐站的荧光屏上第一次显示出自来自“嫦娥一号”卫星的各项数据。
    从26日9时开始,乌鲁木齐站与上海、北京、昆明等四台站一起同步投入到执行VLBI测轨分系统各项任务之中。27日凌晨4时30分,北京航天飞行控制中心正式采用中国科学院天文系统4台站传来的数据。
    计算比对后,卫星轨道相关数据与S波段统一测控系统测得的结果完全一致,表明了我国在绕月探测工程中建设的USB—VLBI综合测定轨系统能够有效地完成对嫦娥一号的综合测轨和状态监控任务。
    到目前为止,“嫦娥一号”卫星已经进入地月转移轨道段,正式奔月。我站仪器设备工作正常,达到了很高的数据有效率,测量精度达到工程要求。
    在接受新闻媒体采访时,参加探月项目的科技人员一致表示:我们有幸参加世界瞩目的“嫦娥一号”项目,感到无比自豪!三年多来,我们做了多项准备工作,今朝心愿得以实现。重任在肩,我们将努力学习贯彻十七大精神,全力以赴地完成交给我们的各项测控任务,为建设改革创新和谐奋进的中科院做出努力。
    卫星上传来的无线电波讯号在荧光屏上闪动着,射电望远镜天线接收到的数据通过光缆不间断地传向中心,“嫦娥一号”卫星在继续着它的奔月之路!

作者:艾力玉

附件:
评 论

欢迎访问中国科学院新疆天文台 © 2014 新ICP备14002045
地址:新疆乌鲁木齐市新市区科学一街150号 邮编:830011 电话:0991-3689007、3689002 传真:0991-3838628