联系我们 | English | 中国科学院  
| 首 页 | 机构概况 | 人才队伍 | 科研成果 | 实验室与中心 | 交流合作 | 研究生教育 | 党群园地 | 信息公开 | 违纪违法举报
  邮箱用户登陆 @xao.ac.cn 密码
台长信箱
新闻动态
图片新闻
科研动态
综合新闻
通知公告
人才招聘
重大任务
科研专题
现在位置:首页 > 新闻动态 > 科研动态
我站举行2007年度金秋学术报告会
2007-12-10 00:00:00| 【 【打印】【关闭】

11月28日,我站在站本部报告厅隆重举行了第三届“金秋学术报告会”。基地副总工程师、副研究员陈卯蒸,助理研究员周建军等人轮流主持了会议。虽然节气已经进入小雪,但会场内洋溢着一片热烈的气氛。

站长、首席科学家王娜致开幕词,她说:“报告会是体现我站科研状况的重要学术研讨会,今后要以此为平台,加强与内地专家及本地高校的学术交流。”王娜还概述了我站今年科研工作所取得的成绩以及我站当前良好的发展态势,鼓励大家一定要抓住机遇、努力拼搏。

报告会内容分为四部分:第一部分是脉冲星,第二部分是活动星系核和80米射电望远镜选址,第三部分是分子谱线和氢原子钟,第四部分是GPS和1.3cm制冷接收机研制。科研人员分别作了精彩的报告,展示了一年来在脉冲星、活动星系核、分子谱线,以及接收机研制等方面所取得的可喜成果。

王娜研究员、艾力•伊沙木丁副研究员和邹伟贞、袁建平在报告中介绍了脉冲星的跃变、到达时间噪声、星际闪烁、巨脉冲、暂现源监测等研究成果;刘祥研究员、宋华刚实习研究员分别介绍了活动星系核中的GPS源的多波段VLBI观测研究、活动星系核短时标流量密度变化(IDV)的观测情况与研究成果;高级工程师王维侠汇报了80米射电望远镜选址的进展情况;加尔肯•叶生别克副研究员、周建军助理研究员报告了氨分子巡天项目前期工作的进展情况、分子谱线的课题研究成果;陈卯蒸副研究员、马军工程师报告了1.3cm双极化制冷接收机研制情况。

此外,在报告会上,丁国强副研究员介绍了利用高能卫星RXTE的资料所做的研究工作。王相锋实习研究员关于宽带实时数字频谱处理系统进展的报告、张阿丽副研究员关于中国大陆构造环境监测网络基准站建立的报告、高级工程师邵明辉关于进口氢原子钟两年来的运行状态与参数调整的报告也都很精彩。

最后,站学术委员会主任、刘祥研究员做了总结发言。他说,报告会展示了全年的科研进展情况与科研成果,是互相交流的好形式。他希望明年的金秋学术报告会有更多的报告,包括研究生也都可以来做,让更多的人参加。这样,对于学术交流、合作研究将大有益处。

金秋学术报告明年将提前到10月底,作为全站各项总结工作的序幕。

作者:周建军、宋华刚

附件:
评 论

欢迎访问中国科学院新疆天文台 © 2014 新ICP备14002045
地址:新疆乌鲁木齐市新市区科学一街150号 邮编:830011 电话:0991-3689007、3689002 传真:0991-3838628