联系我们 | English | 中国科学院  
| 首 页 | 机构概况 | 人才队伍 | 科研成果 | 实验室与中心 | 交流合作 | 研究生教育 | 党群园地 | 信息公开 | 内网资源 |
  邮箱用户登陆 @xao.ac.cn 密码
台长信箱
新疆射电天体物理实验室
简介
25米射电望远镜
现在位置:首页 > 实验室与中心 > 新疆射电天体物理实验室
新疆射电天体物理实验室
新疆射电天体物理实验室于2009年挂牌,依托单位为中国科学院新疆天文台。重点科研领域是射电天体物理,以脉冲星、活动星系核、恒星形成与演化为主要研究方向。新疆射电天体物理实验室是中国科学院新疆天文台的核心实验室,是中国科学院射电天文重点实验室的重要组成部分。新疆天文台南山基地以本实验室25米射电望远镜为首要设备,是国家天文台六大观测研究基地之一。该望远镜有八个观测波段,配备有完善的甚长基线干涉(VLBI)系统以及我国能与国际接轨的脉冲星观测系统、厘米波分子谱线观测系统和6cm银道面巡天观测系统。
本实验室还承担着重要的国际合作及国内重大课题的天文观测任务,目前是欧洲甚长基线干涉网(EVN),国际动力测地网(IVS),俄罗斯低频VLBI网(LFVN),东亚VLBI网四个国际合作组织的正式成员。实验室参加了11项国际合作计划,承担着国家攀登计划、大科学工程、绕月工程、国家自然科学基金课题、中国科学院基础研究重点项目以及多项单天线国际合作天文观测研究任务和项目。25米射电望远镜是我国探月工程中VLBI测轨系统的四个站点之一,并与东部望远镜构成了国内最长的基线,为提高测轨精度做出了重要的贡献。
射电天体物理实验室经过十年来的努力,在开拓学科领域的同时不断通过国际合作进行设备研制和升级改造,实验室的设备在国际同类望远镜当中多项指标名列前茅。设备开放带来丰硕研究成果,目前望远镜运行状态稳定,成果丰硕。
随着国家经济实力的增强和工业技术水平的提高,中国重新成为天文学大国的梦想将不再遥远。新疆地处欧亚大陆中心,具有地域辽阔,人口密度低,气候干燥,有平原、山地等多种地貌的鲜明特征,同时社会经济稳定发展。而我国中东部沿海等地区人口密度高、人类活动程度大、多降水等特点,发展天文存在先天的不足。新疆在这些方面得天独厚,人类活动程度合适,极有利于发展天文。可以说,新疆的自然条件奠定了新疆射电天体物理实验室多出成果的基础。
天体辐射的电磁波极其微弱,自射电天文学诞生70年来,所有射电天文望远镜收集的来自天体的能量,还翻不动一页书。对于神秘宇宙的探索也同样极大地促进了人类的文明和技术的进步。射电望远镜所涉及的大型精密机械、自动控制、电子信息、传感等技术均为世界最前沿,远远超出一般民用、军用设备的要求。射电天体物理实验室因此也成为引进国外新技术的桥梁。
在未来的发展规划中,新疆射电天体物理实验室将成为我国更加重要的射电天文观测基地,不仅为新疆乃至全球的天文学家、物理学家提供高技术的科研平台、拓展国际国内交流渠道,更重要的是将为促进新疆的科学技术、教育事业发展做出独特的贡献。

欢迎访问中国科学院新疆天文台 © 2014 新ICP备14002045
地址:新疆乌鲁木齐市新市区科学一街150号 邮编:830011 电话:0991-3689007、3689002 传真:0991-3838628